Neuigkeiten rund ums Kochen

Die Artisan von KitchenAid ist die Küchenmaschine, die alle Hobbyköche ins Schwärmen geraten lässt. Ein Klassiker im unverwechselbaren Design der 50er Jahre. Wir haben drei Rezepte für Sie, die Sie unbedingt ausprobieren müssen.

Roggenbrot

Zutaten für einen Laib:

  • 150 g Roggenmehl
  • 350 g Weißmehl, steingemahlen
  • 1 TL Feinkörniges Salz
  • 25 g Frische Hefe
  • 300 ml Lauwarmes Wasser
  • Mehl für die Arbeitsfläche

Beide Mehlsorten und das Salz in die Mengschüssel geben, Knethaken anbringen. Die Maschine auf kleinster Stufe zum gründlichen Vermengen einschalten.

Die Hefe in einem separaten Gefäß in Wasser auflösen. Das Wasser muss lauwarm sein; zu kaltes oder heißes Wasser verzögert oder verhindert den Reifeprozess.

Das Wasser mit der Hefe bei laufendem Knethaken in die Mengschüssel der Artisan geben. Jetzt die Geschwindigkeit nach und nach auf Stufe 8 erhöhen. Bei Bedarf etwas mehr Wasser und einen Esslöffel Mehl hinzugeben.

Die Küchenmaschine ausschalten, Knethaken abnehmen. Den Teig in eine Glasschüssel legen, mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und etwa 90 Minuten gehen lassen.

Ofen auf 200°C vorheizen.

Nachdem der Teig aufgegangen ist, diesen auf einer bemehlten Arbeitsfläche nach unten drücken und zu einem Brotlaib formen. Oben kreuzförmig einschneiden und mit Mehl bestäuben. 33 Minuten im Ofen backen; der Laib geht auf, ist knusprig und duftend.

 

Pastateig

Zutaten für 4 Personen

  • 200g Hartweizenmehl (Semola)
  • 2 Eier
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Prise Salz

Mit dem Knethaken in der Kitchenaid verkneten bis sich der Teig von den Wänden der Rührschüssel löst. Mit bemehlten Händen zu einer Kugel formen und eine halbe Stunde ruhen lassen.

Anschließen mit dem Pastaaufsatz Ihrer Artisan weiterverarbeiten.

Ca. 2 Minuten in seidenem Salzwasser kochen. Abtropfen lassen.

New York Cheesecake

Zutaten für den Boden:

  • 200g (Hafer-)kekse
  • 100g zerlassene Butter

Zutaten für die Crème:

  • 700g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
  • 120g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker oder 1 TL Vanilleessenz
  • 3 Eier

Für den Belag:

  • ca. 200g tiefgefrorene Beerenfrüchte
  • 1 Päckchen Tortenguss
  1. Die Springform (22cm) mit Backpapier auslegen und mit Alufolie umwickeln. Die Kekse zum Beispiel in einem Gefrierbeutel fein zerdrücken.
  2. Die Kekskrümel in einer Schüssel gut mit der flüssigen Butter vermischen. Die Keksmischung gleichmäßig auf dem Boden der vorbereiteten Form verteilen und andrücken. Den Boden 20-30 Minuten im Kühlschrank fest werden lassen.
  3. Inzwischen den Backofen auf 160°C vorheizen. Für die Käsecrème Frischkäse, Zucker und Vanillezucker mit dem Handrührgerät glatt rühren. Die Eier einzeln gut unterrühren. Zwischendurch an den Schüsselwänden haftende Zutaten mit dem Teigschaber lösen. Zuletzt die aufgetauten Beeren mit einem Löffel unterheben, bis sie gleichmäßig verteilt sind.
  4. Die Käsecrème auf den Keksboden gießen und die Form auf ein tiefes Backblech stellen. Das Blech bis 5 mm unter den Formrand mit Wasser füllen. Mit einem Messer am inneren Rand der Springform entlangfahren und die Masse vom Rand lösen. So kocht sie nach dem Backen nicht daran fest.
  5. Den Kuchen im Backofen 35-45 Minuten backen, bis die Oberfläche sich an den Rändern färbt und beinahe fest anfühlt, die Käsemasse in der Mitte jedoch noch etwas wackelig ist.
  6. Die Form aus dem Wasserbad nehmen und auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
  7. Die Beerenfrüchte auftauen lassen. Den Saft auffangen, auffüllen und Tortenguss nach Packungsanleitung zubereiten. Den Kuchen mit den Beeren belegen und mit Tortenguss bedecken. Kalt stellen.

Tipp für die Weihnachtszeit:
Die Haferkekse für den Boden durch Spekulatius ersetzen.

 

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