Neuigkeiten rund ums Kochen

Mit der richtigen Pflege hält Ihr Messer ein Leben lang! Lesen Sie hier unsere Tipps, damit Sie lange Freude an Ihrem Kochmesser haben.

Reinigung

Reinigen Sie Ihre Messer ausschließlich per Hand unter fließendem Wasser. Messer dürfen nicht in der Spülmaschine gereinigt werden und sollten auch nicht länger im Wasser liegen, da sonst die Holzgriffe aufquellen können. Bei starken Verschmutzungen können Sie ihr Messer auch mit einem Tropfen Geschirrspüler reinigen. Trocknen Sie das Messer nach der Reinigung direkt ab. Messer aus nicht rostfreiem Carbonstahl sollten regelmäßig mit ein bisschen Öl gegen Korrosion geschützt werden.

Tipp: Während des Kochens hilft ein kleines, nebelfeuchtes Mikrofasertuch das Kochmesser sauber zu halten.

 

 

 

Unterlage

Benutzen Sie zum Schneiden Bretter aus Holz oder Kunststoff. Harte Unterlagen wie Glas, Marmor oder Keramik schaden Ihrem Messer. Holzbretter aus Stirnholz sind besonders gut geeignet. Durch das quer zum Stamm geschnitten Holz kann das Messer die Fasern nicht zerteilen. Schnitte schließen sich selbstständig wieder und durch die natürliche, antibakterielle Wirkung des Holzes behält das Brett auch weiterhin seine guten Eigenschaften.

Tipp: Um das Verrutschen des Bretts auf der Arbeitsplatte zu verhindern, legen Sie einfach ein, zwei nasse Blätter Küchenpapier unter das Brett.

Lagerung

Bei der Lagerung Ihrer Kochmesser sollten Sie darauf achten, dass sich die Klingen der Messer nicht berühren oder gegen harte Gegenstände schlagen. Für die Lagerung gibt es verschiedene Möglichkeiten. Messerblock, Magnetleiste, Schubladeneinsatz, Messertaschen.

Wetzen

Beim Wetzen über den Wetzstab aus Keramik oder besser, den Streichriemen aus Leder, wird das Messer nicht geschliffen, sondern der Grad am Messer wieder aufgerichtet. Beim Wetzen müssen Sie darauf achten, dass Sie das Messer entsprechend dem Winkel der Schneide über den Wetzstab oder Streichriemen ziehen. Führen Sie immer die gesamte Klinge über den Stab oder Riemen und wiederholen Sie die Bewegung achtmal.

Schleifen

Reicht das Wetzen zum Schärfen des Messers nicht mehr aus, muss das Messer geschliffen werden. Hierbei ist es auch wieder wichtig, das Messer entsprechend des Schleifwinkels auf einem Schleifstein zu schleifen.

Gerne schleifen und polieren wir Ihre Kochmesser professionell für Sie. Je nach Aufwand berechnen wir eine Servicegebühr von 3,00 EUR bis 10,00 EUR.

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